Food & Recipe

ごはんが進む味

鶏むね肉はぱさぱさとした食感になるイメージですが、片栗粉をつけてオリーブオイルで両面を焼き、お酢の入った出汁しょうゆでさっと煮れば、まわりはとろっと中はふっくらした鶏むね肉が完成です。
今回は旬のおくらとあわせた1品をご紹介します!

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【鶏むね肉とおくらのさっと煮】

《材料 4人分》

  • 鶏むね肉1枚
  • 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • おくら8本
  •   (a) だし汁100ml
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1

《作り方》

  1. 鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにする。鶏肉に酒と塩で下味をつけておく。
  2. おくらはがくを除き、熱湯でさっとゆでて斜め半分に切る。
  3. フライパンにオイルを熱し、片栗粉をまぶした①の両面を焼き、煮汁を回しかけ②を加えて全体を混ぜてさっと煮る。
  4.  

    お酢の入った出汁しょうゆは少し甘味と酸味があってごはんが進むお味です!
    今回は鶏むね肉ですが、かじきまぐろや鮭などの魚に変えてみてもおいしくめしあがれます。その場合鶏むね肉同様に、火を通しすぎると食感がぱさつくので、火の通しすぎには注意を。
    しっかり食べて元気に夏を乗り切りましょう!

     

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