意外と簡単!ご家庭でレストランの味
こんにちは!Kazueです。
スーパーマーケットなどでも入手しやすくなったラムチョップ。
ご家庭でも使いやすい状態で販売されているので、
手軽に調理できてうれしいですね!
そんなラムチョップを使い、オリーブオイルでフライにしてみました!
【ラムチョップのフライ ハニーマスタードソース】
《材料 2人分》
- ラムチョップ4本
- (a) 塩・こしょう各適量
- (a) セージパウダー少々
- (a) ローズマリー(ホール)少々
- (a) ガーリックパウダー少々
- (a) 赤ワイン大さじ2
- 小麦粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- オリーブオイル適量
- (b) 粒マスタード大さじ1
- (b) はちみつ大さじ1
- (b) しょうゆ大さじ1
- (b) 米酢大さじ1
- ルッコラ適宜
《作り方》
- バットなどにラムチョップと (a) を入れて、肉にもみ込み少し漬けておく。
- (b) の材料を耐熱皿に入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。
- ①のラムの水けを軽くとり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
- フライパンに多めのオリーブオイルを入れて熱し、ラムがきつね色になるまで揚げ焼きする。
- 器に盛り、ルッコラを添える。②のソースをつけて食べる。
オリーブオイルで揚げることにより、さわやかな風味に。
ラムチョップはやわらかくとってもジューシー!
中まで完璧に火を通さず、ほんのりピンク色を残しておくとパサつきません。
ソースの酸味は、米酢を用いることで手軽にしました。
バルサミコやワインビネガーにしてもおいしく仕上がります。
晩酌のおつまみにも、ごはんにもばっちり合いますよ♪
ぜひお試しくださ~い。