Food & Recipe

ビーガンバターにチャレンジ!

一切の動物性食品、乳製品を排除し植物性食品だけを摂るのがベジタリアンの一種であるビーガン。かなり厳格な食スタイルですが、難しいことは抜きにしてひとつの料理法と考えて味わってみるのがおすすめです。ビーガンバターは「バターのような」純植物性のペーストで、いろんなレシピがありますが食べやすいように甘みを加えているものがほとんど。甘みなしで作ってみたくて考えたレシピです。オリーブオイルはなめらかさと風味を高めるのに欠かせない存在。お好みで甘みを加えてもOKです!

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【カシューバター】

《材料 作りやすい分量》

  • カシューナッツ(生)150g
  • エクストラバージンオリーブオイル40cc
  • ココナッツオイル5cc
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. カシューナッツはサッと洗って水に4時間くらい漬け、表面が乾く程度までざるに入れて冷蔵庫内で水を切るか、キッチンペーパーなどで水分をふきとっておく。
  2. すべての材料をフードプロセッサーに入れてできる限りなめらかにする。
  3. ②をさらに裏ごしし、粒感がないようにさらになめらかにすればできあがり。清潔なビンや保存容器に入れる。
  4.  

    ビーガンバターの正体はカシューナッツのペーストでした!
    油分が多く柔らかなくるみでも作れますが、カシューナッツだと色白の仕上がりに。薄味なので、お好みで塩や甘み(メープルシロップ等)を加えて楽しんで下さいね。生のナッツを使いますが、手に入らない場合は無塩でローストしたものを選んで下さい。
    ココナッツオイルは冷やすと固まる性質があるため、ペースト状を保つために使いますがなくても作ることは可能です。
    フードプロセッサーがない場合、すり鉢で作ることはできますが少々骨が折れるかもしれません。冷蔵庫に入れて数日で食べきるか、冷凍して都度自然解凍がおすすめです。ただし再冷凍は何度も繰り返すと風味が落ちるので気をつけてくださいね。

     

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