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ハーブの繁る季節♪ 旬のかつおをイタリアン風に

こんにちは、Akikoです!
新鮮な初鰹が出回る季節。青々と繁ってきたベランダのハーブと共に、香味爽やかな一品に仕立てました。ハーブ類は手に入るものでいいのですが、青じそを中心にイタリアンパセリ(またはパセリ)を入れ、あと何種類かを組み合わせるのがおすすめです。

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【かつおのハーブたたき】

《材料 作りやすい分量》

  • 刺身用かつお1サク
  •  (a) にんにく(すりおろし)1/2片分
  •  (a) 塩小さじ1/2
  •  (a) こしょう適宜
  •  (a) オリーブオイル大さじ1
  • 青じそ3〜5枚
  • フレッシュハーブ適宜
  •  (b) レモン汁1/2〜1個分
  •  (b) オリーブオイル大さじ1

※フレッシュハーブはイタリアンパセリ、ローズマリー、タイム、チャイブ、ディル等お好きなものを何種類でも。
※青じそはせん切り、ハーブはみじん切りにして青じそと同量くらいを目安に。


《作り方》

  1. かつおは (a) をすりこんでおく。フライパンに少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、こげつかないようにかつおの各表面だけを10秒くらいずつさっと焼く。焼けたらすぐにアルミホイルに包み、冷凍庫で冷やす。
  2. 青じそとハーブ類を細かくきざんで合わせておく。
  3. ①のかつおが、凍らない程度に冷たくなったら、食べやすく切り、②を周りにまぶしつける。
  4. ラップをかぶせ、食べる直前まで冷蔵庫で皿ごと冷やす。食べるときに (b) をオイル、レモンの順にかける。
  5.  

    お肉や魚に合わせ、青じそやハーブをたっぷり、野菜のように食べると美味しいことをベトナムで知りました。青じそやハーブは、好みでもちろん分量を増やして構いません。サクの大きさはまちまちなので、各分量はあくまでも参考に。塩控えめ、オリーブオイルとレモン汁たっぷりがコツです。

     

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