Food & Recipe

いろいろ使えるきゅうりのドレッシング♪

みずみずしいきゅうりが出回るこの時期に、さわやかなドレッシングを作ってみました。生ハムとあわせて簡単なサラダに!
やさしい色合いにまとまりました。

entry_photo

【おろしきゅうりのドレッシングで生ハムサラダ】

《材料 2人分》

  • ベビーリーフ適量
  • 生ハム30g
  • きゅうり1本
  • ぽん酢大さじ2~3
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. きゅうりは端を切り落とす。ボウルにザルを重ね、その中におろし器できゅうりをおろす。手でざるの上から、きゅうりの水分をよく切る。
  2. ボウルに①、ぽん酢とオリーブオイルを入れて混ぜ、冷蔵庫か氷水を当てて冷やす。
  3. 皿にベビーリーフ、生ハムを盛る。②のドレッシングをかける。
  4.  

    オリーブオイルの風味もよく、さっぱりとしたドレッシングです。
    このドレッシングはカルパッチョや冷たいソーメン、うどんなどとも相性バツグンですよ!食欲が落ちているときにも召し上がれます。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

この記事が含まれる特集

野菜をもりもり!ドレッシング特集

関連記事

ランキング