Food & Recipe

梅肉ソースが決め手

たたきやお刺身で食べることの多い旬のかつお。毎回それじゃちょっとツマラナイので、目先を少しだけ変えて、梅肉ソースで食べてみませんか? 梅肉ソースに加えたオリーブオイルがかつおによく合ってとっても美味しいんです。

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【かつおの梅肉ソース】

《材料 2人分》

  • かつお(刺身用さく)1/2
  • 小ねぎ(小口切り)適量
  •   (a) 梅干1個分
  •   (a) しそ(みじん切り)70g
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. かつおを1cm厚さに切り、皿に盛り付ける。
  2. 梅干しをたたき、しそはみじん切りにしておく。(a)を混ぜ合わせて梅肉ソースを作る。
  3. ①に②をかけて小ねぎを散らし、エクストラバージンオリーブオイル(分量外)をふりかければできあがり。
  4.  

    最後にプラスするオリーブオイルでぐんと美味しく。ワインにも日本酒にもあう一品です!

     

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