【アンバサダーレシピ】春野菜とえびの彩りマリネ
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第13回はlove_dakuさんです。
【春野菜とえびの彩りマリネ】
「我が家では昔から母がオリーブオイルを使っていました。お菓子作りにもバターではなくオリーブオイル。サラダ油よりもオリーブオイルのほうが馴染み深いですね。味も美味しく栄養価も高いので子どもの頃から今も変わらずオリーブオイルが大好きです!」と話してくださったlove_dakuさん。旬の食材を取り入れ、彩りの良い、目にも美味しく家族みんなが笑顔になれるようなお料理を心がけていらっしゃるそうです。無農薬野菜を育て、料理に利用できるのが幸せとのこと。家庭菜園があると、毎日のお料理もさらに楽しくなりそうです。
お友達と集まってお気に入りのワインと一緒に味わったのは、春野菜とえびを使った彩り豊かなマリネサラダ。とっても美しい仕上がりですが、10分ほどでできてしまうのも嬉しい一品です。そらまめ、アスパラガス、にんじん、えびはゆで、小かぶとパプリカはフレッシュなまま、オリーブオイルと刻んだアンチョビ、にんにく、赤とうがらしを合わせたドレッシングで和えて塩こしょうで味をととのえます。フレッシュなオリーブオイルの風味で素材そのものの味を引き立たせたレシピです。季節の野菜で応用もできますね。
今回のオリーブオイルアンバサダー、love_dakuさんのInstagramはコチラ
→https://www.instagram.com/ love_daku