カレーオイルで簡単おつまみ
世界中で食べられているそらまめ、旬もそろそろ終わりに近づいてきましたね。ごつごつしたさやを開け、ふわふわベッドに横たわったそらまめを見るたびに微笑ましくなります。ゆでたり焼いたり炊きこみごはんにしたりと、風味を生かしてシンプルに食べることが多いですが今回はちょっとひと工夫。といってもゆでて、青い風味とよく合うオリーブオイルで作ったカレーオイルで和えるだけ。スパイシーであと引くおいしさですよ。
【そらまめのカレーマリネ】
《材料 2人分》
- そらまめ(さや)8本
- (a) カレー粉小さじ1/2
- (a) にんにく(すりおろす)小さじ1/8
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) オイスターソース小さじ1/2
- (a) 塩少々