Food & Recipe

カレーオイルで簡単おつまみ

世界中で食べられているそらまめ、旬もそろそろ終わりに近づいてきましたね。ごつごつしたさやを開け、ふわふわベッドに横たわったそらまめを見るたびに微笑ましくなります。ゆでたり焼いたり炊きこみごはんにしたりと、風味を生かしてシンプルに食べることが多いですが今回はちょっとひと工夫。といってもゆでて、青い風味とよく合うオリーブオイルで作ったカレーオイルで和えるだけ。スパイシーであと引くおいしさですよ。

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【そらまめのカレーマリネ】

《材料 2人分》

  • そらまめ(さや)8本
  •   (a) カレー粉小さじ1/2
  •   (a) にんにく(すりおろす)小さじ1/8
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) オイスターソース小さじ1/2
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. そらまめをさやから出し、薄皮に切り込みを入れて塩少々(分量外)を加えたお湯で、2分ほどゆでる。あら熱がとれたら薄皮をむく。
  2. ボウルに(a)を入れて良く混ぜ合わせ、カレーオイルを作る。①を加えて和えたらできあがり。
  3.  

    そらまめはゆですぎに注意してください。温かいうちにカレーオイルで和えると味のなじみがよくなります。ビールのおつまみにぴったりです。

     

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