Food & Recipe

さっぱりスープにオリーブオイルを回しかけ

ミニトマトは味が濃いので加熱してトロッとなったものも大好きです。
今日は野菜がとれてさっぱりしているスープのレシピをご紹介します。

entry_photo

【トマトとキャベツのさっぱりスープ】

《材料 2人分》

  • ミニトマト6個
  • キャベツ100g
  • ベーコン50g
  • 300ml
  • 鶏がらスープの素大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ミニトマトは半分に、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. ベーコンは細切りにする。
  3. 鍋に湯をわかし、鶏ガラスープの素を加えて溶かし、①・②を加えてキャベツが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 器に注ぎ、オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らす。
  5.  

    オリーブオイルは食べる直前に回しかけ、
    立ち上がってくる風味を楽しんでください。
    さっぱり軽いので、これからムシムシしてくる時期にもぴったり。
    ベーコンの代わりに豚肉や鶏肉でもおいしいです。

     

関連記事

ランキング