缶詰のいわしを使えばすぐできる♪
2月の行事は節分!節分といえば豆まきですが、主に西日本地域では
いわしの頭を柊にさして玄関に飾って邪気を払う風習があります。
あなたがお住まいの地域では見ることができますか?
今日のレシピは節分にちなんでいわしを使った簡単パスタ。
休日のお昼ごはんにもオススメです。
【いわしと梅のパスタ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ(乾燥)160g
- 塩大さじ1と1/2
- いわし(缶詰)100g
- 梅干し3個
- 薄口しょうゆ適宜
- いり白ごま適量
- 青ねぎ(小口切り)適量
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
この記事が含まれる特集
月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!
関連記事
-
料理・レシピ
冷凍枝豆の活用術!
仲野香織さん 2018.08.21 -
料理・レシピ
梅肉とチーズがとろ~り。
仲野香織さん 2018.05.26 -
料理・レシピ
梅干しと納豆は頼もしい味方
牛原琴愛さん 2022.07.03