ビールのおつまみにぴったり!
こんにちは!Kazueです。
「じゃがいも前線」が北上中!
5月〜7月は、長崎や鹿児島に加えて
静岡、千葉、茨城産が旬を迎えています。
今回は、みずみずしい新じゃがを用いて
ビールのおつまみにばっちり合うレシピを紹介します。
【新じゃがの粗びきガーリック炒め】
《材料 2人分》
- じゃがいも中2個
- 粗びきフライドガーリック(市販品)小さじ1
- 塩・こしょう各適量
- 乾燥バジル小さじ1
- オリーブオイル大さじ1強
《作り方》
- じゃがいもは皮をむかずに2~2.5cm大の乱切りする。
- 耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをし、600Wで約3分加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、じゃがいもに焼き色がつくまでフライパンをゆすりながら炒める。
- フライドガーリック、塩、こしょうで味を調え、バジルをまぶす。
テレビでスポーツを観戦しながら、
ビールのおつまみにすると止まりません。
材料が少なく、お財布にもやさしく、
作り方もとっても簡単!
オリーブオイルで炒めることで風味豊かに仕上がります。
新じゃがはやわらかく、木べらが当たると形が崩れてしまうので、
フライパンをゆすりながら炒めるのが、きれいに仕上げるコツです。
ぜひお試しください。