Food & Recipe

ねぎま鍋でおなじみの組み合わせねぎとまぐろをアヒージョで

お刺身用のまぐろぶつは、価格が手ごろで、切る必要がなくそのまますぐに使えて便利ですね。オイルで加熱すると、食べ応えのあるツナのような食感に。オリーブオイルで煮るので、脂がさっぱりとした部位でもパサつかずにおいしくいただけます。
筒切りにしたねぎも、とろりと甘く仕上がりますよ♪

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【ねぎまアヒージョ】

《材料 2人分》

  • まぐろ(刺身用ぶつ切り)150g
  • 長ねぎ1本(100g)
  • にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2

《作り方》

  1. 長ねぎは3cm長さに切る。
  2. フライパンに①、まぐろ、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で5分ほど煮る。
  3. ※1人分のエネルギー:507kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約5分 (計 約8分)

     

    まぐろぶつは、加熱する前に、キッチンペーパーなどで表面の水分を軽く拭いてお使いください。ドリップの臭みを取り除き、油ハネを防ぎます。

    長ねぎはこまめに返しながら加熱して、全体にしっかりと火を通してください。とろりとした食感になり、甘みが引き立ちます。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

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