Food & Recipe

旬のみずみずしい山芋を使って

生ですりおろしにしても、焼いてもおいしい長芋。
淡白なのに滋味深く、我が家でも人気の野菜のひとつです。
今日ご紹介するのは、山芋×ベーコンという相性のよい組み合わせ!
巻く作業が手間と思われがちですが、輪切りの山芋を使うので楽ちんですよ♪
焼き崩れる心配もないので、ベーコンを固定するためのつまようじも必要ありません。
オリーブオイルでジューシーに焼き上げます!

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【山芋のベーコン巻き】

《材料 作りやすい分量》

  • 山芋140g
  • ベーコン(20cmほど)5枚
  • 小麦粉少々
  • しょうゆ小さじ1
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 山芋は皮をむき、2cmの厚さに5等分し、ベーコンを巻く。
  2. ①の全体に小麦粉を薄くふりかける。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンの巻き終わりを下にして焼く。
  4. 両面に焦げ目がついたら、しょうゆと黒こしょうを加え全体になじませて火を止める。
  5.  

    表面はジューシー、中身は山芋特有のシャキっと感が楽しめます!
    山芋は厚めに切ることで、生の食感を残すことができます。
    切り方ひとつで色々な表情を楽しめるのも山芋ならでは。
    オリーブオイルとしょうゆでコクが出るので、
    おつまみにもお弁当にも使える一品です。
    山芋で手がかゆくなる人は、調理前に手を酢水につけるとかゆみ防止になりますよ。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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