Food & Recipe

真夏にぴったり!簡単ギリシャの味!

日本とギリシャに共通するのは夏の暑さ!首都アテネでも40度を超える猛暑になります。
そんなギリシャ料理の夏の定番がジャジキです。ギリシャヨーグルトにオリーブオイルの香りと風味がぎゅっと詰まった、一口食べるとその爽やかさで暑さを忘れられるディップ。火を使わず簡単に作れ、日本の夏にも涼をもたらしてくれるはずです。

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【ジャジキ】

《分量 4人分 調理時間 20分》

  • ギリシャヨーグルト150g
  • きゅうり1本
  • (a)すりおろしにんにく3g
  • (a)エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • (a)レモン汁大さじ1
  • (a)塩小さじ1/2
  • ディル適宜
  • エクストラバージンオイル 適量

《作り方》

  1. きゅうりをだいこんおろし器ですりおろし、キッチンペーパーにくるんでぎゅっと水気がなくなるまで絞る(本場の味に近づくための最大のポイント)。
  2. ボールにギリシャヨーグルトを入れ、①と(a)も加えてスプーンで混ぜる。
  3. 皿にうつして、ディルとエクストラバージンオイルをたっぷりかけたらできあがり。
  4. ギリシャではジャジキをオリーブオイルで揚げたズッキーニのフライや炭火で焼いたバゲット、お肉の上にのせて食べます。ビールやワインのおつまみにも最適で、食欲増進間違いなし!
    今ではギリシャヨーグルトは気軽に買えますが、ない場合はヨーグルト300gをキッチンペーパーを敷いた、目の細かいざるで水切りして作ってくださいね。

     

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