Food & Recipe

ご自宅でのハロウィンパーティーに

もっと気軽にハロウィンを楽しみたい!
そんな方にオススメのごちそうレシピをお届けします。
我が家では豚バラ肉のかたまりに塩とこしょうをもみ込んで、かぼちゃと一緒に弱火でオイル蒸しにするのがお気に入り。
シンプルな味つけで蒸し上げるので、ハーブの香りが際立ち、かたまり肉を使うことでちょっとした特別感も演出してくれますよ♪

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【豚肉とかぼちゃのオイル蒸し】

《材料 2~3人分》

  • 豚バラ肉(かたまり)500g
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) こしょう適量
  •   (a) ローズマリー2本
  • かぼちゃ1/4個
  • 小さじ1/4
  • にんにく2かけ
  • 白ワイン100ml
  • オリーブオイル大さじ2
  • こしょう少々

《作り方》

  1. 豚肉に(a)の塩・こしょうをすりこみ、ローズマリーをのせてラップをする。2~3時間冷蔵庫でなじませる。
  2. かぼちゃは種とわたを除き、厚めのくし形切りにし、塩をふる。にんにくは半分に切り、包丁の腹でつぶす。
  3. 鍋もしくはフライパンで、豚肉の全面に焦げ目をつける。
  4. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出たら豚肉、ローズマリー、かぼちゃを入れ、白ワインを注いでふたをする。
  5. 15分蒸し焼きにしたら、豚肉の上下を返し、さらに15分蒸して火を止めて20分蒸らす。
  6. 皿に盛り、豚肉を食べやすい厚さに切ってこしょうをふる。
  7.  

    弱火でじっくり蒸し上げることで、豚バラ肉がやわらかく仕上がりました!
    かぼちゃがホクホク、ローズマリーの風味やにんにくの香りも楽しめます。
    蒸したにんにくも甘みがあっておいしいですよ。
    白ワインを加えることで焦げ防止になり、風味もよくなります。
    肉にオリーブオイルや豚の旨味が溶け込んだ煮汁をかけてもOKです。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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