えび好きにはたまらない♪ エビとブロッコリーを使って、シンプルだけれどパンチのきいた炒め物のご紹介です。ブロッコリーはかためにゆでてから炒め合わせるのがコツ。 【エビとブロッコリーのガーリック炒め】《材料 2人分》無頭殻付きえび8尾程度ブロッコリー1株塩適量こしょう少々赤とうがらし1本にんにく1かけオリーブオイル大さじ1《作り方》ブロッコリーは小房に分ける。沸騰した鍋に塩を入れて1分半ほど固めにゆでる。ザルにあげて水をきる。エビは殻をむき、背ワタを楊枝などで除く。にんにくは3等分くらいの薄切りにする。フライパンににんにく、赤とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りがでたらエビを中火で炒める。色が変わってきたらブロッコリーを加える。ブロッコリーに少し焼きめがついたら、塩少々、こしょうで味を調える。 えび好きにはたまらない、見映えもボリュームも満点な炒め物です。 スッキリした白ワインとの相性はバツグン! ぜひ週末にお試しくださいね~♪ Kazueオリーブオイルライフ編集部/フードコーディネーター・調理師 山本和枝。TVや雑誌のレシピ考案、料理製作、スタイリングなど手がける。 「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室開催や、 発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も。 また、有機野菜や新鮮な海鮮、お肉などの食材にこだわったケータリングも好評! ■『晴晴食堂 ~Harebare Diner~』 http://ameblo.jp/harebareshokudo/ 関連キーワード おつまみ にんにく エビ ガーリック ブロッコリー 炒め物 関連キーワード おつまみ にんにく エビ ガーリック ブロッコリー 炒め物 関連記事 料理・レシピ ビールが進む春おかず ERIさん 2021.03.25 料理・レシピ ほろ苦さと香ばしさがたまらない 三平利佳さん 2022.06.01 料理・レシピ ワインにぴったり!かぶの葉も使った簡単炒めもの ERIさん 2016.12.05 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26