Food & Recipe

えび好きにはたまらない♪

エビとブロッコリーを使って、シンプルだけれどパンチのきいた炒め物のご紹介です。ブロッコリーはかためにゆでてから炒め合わせるのがコツ。

entry_photo

【エビとブロッコリーのガーリック炒め】

《材料 2人分》

  • 無頭殻付きえび8尾程度
  • ブロッコリー1株
  • 適量
  • こしょう少々
  • 赤とうがらし1本
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分ける。沸騰した鍋に塩を入れて1分半ほど固めにゆでる。ザルにあげて水をきる。
  2. エビは殻をむき、背ワタを楊枝などで除く。にんにくは3等分くらいの薄切りにする。
  3. フライパンににんにく、赤とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りがでたらエビを中火で炒める。色が変わってきたらブロッコリーを加える。
  4. ブロッコリーに少し焼きめがついたら、塩少々、こしょうで味を調える。
  5.  

    えび好きにはたまらない、見映えもボリュームも満点な炒め物です。
    スッキリした白ワインとの相性はバツグン!
    ぜひ週末にお試しくださいね~♪

     

関連記事

ランキング