えび好きにはたまらない♪ エビとブロッコリーを使って、シンプルだけれどパンチのきいた炒め物のご紹介です。ブロッコリーはかためにゆでてから炒め合わせるのがコツ。 【エビとブロッコリーのガーリック炒め】《材料 2人分》無頭殻付きえび8尾程度ブロッコリー1株塩適量こしょう少々赤とうがらし1本にんにく1かけオリーブオイル大さじ1《作り方》ブロッコリーは小房に分ける。沸騰した鍋に塩を入れて1分半ほど固めにゆでる。ザルにあげて水をきる。エビは殻をむき、背ワタを楊枝などで除く。にんにくは3等分くらいの薄切りにする。フライパンににんにく、赤とうがらし、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、香りがでたらエビを中火で炒める。色が変わってきたらブロッコリーを加える。ブロッコリーに少し焼きめがついたら、塩少々、こしょうで味を調える。 えび好きにはたまらない、見映えもボリュームも満点な炒め物です。 スッキリした白ワインとの相性はバツグン! ぜひ週末にお試しくださいね~♪ Kazueオリーブオイルライフ編集部/フードコーディネーター・調理師 山本和枝。TVや雑誌のレシピ考案、料理製作、スタイリングなど手がける。 「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室開催や、 発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も。 また、有機野菜や新鮮な海鮮、お肉などの食材にこだわったケータリングも好評! ■『晴晴食堂 ~Harebare Diner~』 http://ameblo.jp/harebareshokudo/ 関連キーワード おつまみ にんにく エビ ガーリック ブロッコリー 炒め物 関連キーワード おつまみ にんにく エビ ガーリック ブロッコリー 炒め物 関連記事 料理・レシピ 2度美味しい♪たこのカンタンおつまみ 原田佐知子さん 2022.07.15 料理・レシピ ほろ苦さと香ばしさがたまらない 三平利佳さん 2022.06.01 料理・レシピ ブロッコリーのペペロン風炒め 石橋絵理さん 2024.03.31 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26