電子レンジでメインのおかずを
今回は電子レンジで手軽に蒸し鶏を作って、練りごまを加えたおろしきゅうりソースのちょっと変わったバンバンジーを作ります!
このソースはおろしきゅうりに練りごまとオリーブオイルが加わり、
コクがありながらもさっぱりとしたソースです。
通常のバンバンジーには細切りのきゅうりがのっていることが多いですが、
おろしきゅうりのちょっと不思議な食感をお楽しみください!
【蒸し鶏のおろしきゅうりソースのバンバンジー風】
《材料 2人分》
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 塩・こしょう各少々
- 酒小さじ1
- しょうが (薄切り)2枚
- 長ねぎ(青い部分)8cm
- トマト1個
- きゅうり1本
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (a) 白ねりごま大さじ1
- (a) にんにく(すりおろし)少々
- (a) 塩・こしょう各少々
《作り方》
- 鶏肉は塩・こしょうをして耐熱皿にのせ、長ねぎとしょうがをのせ、酒をふってふんわりとラップをかけて2分30秒加熱する。鶏肉を裏かえしてさらに2分30秒加熱して、そのまま冷ます。
- きゅうりはすりおろし(a)を混ぜ合わせソースを作る。トマトは縦半分に切って1cmの半月切りにする。
- 皿にトマトを盛り、その上にそぎ切りにした①をのせ、ソースをかける。
鶏むね肉は長ねぎ、しょうがとお酒をふって加熱することで臭みを消すことができます。
今回は電子レンジで手軽に蒸し鶏を作る方法をご紹介しました。
手軽にできるので鶏むね肉がお安い時に活用してみてください!
手でさいてスープの具にしたり、マヨネーズとあえてサラダやサンドイッチにしてもいいでしょう。