簡単!秋のひんやりデザート
梨がおいしい季節になりましたね。甘くてみずみずしい、シャリシャリとした食感がおいしい梨。今日は、梨を使った手作りシャーベットを作ってみました(^^)/
さっぱりと食べられるひんやりデザートです。
オリーブオイルを加えることで、風味豊かな上品なシャーベットに仕上がりました♪
【オリーブオイル香る 梨のシャーベット】
《材料 2~3人分》
- 梨1個
- (a) プレーンヨーグルト50g
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) オリーブオイル小さじ1
- ミントの葉適量
- オリーブオイル適量
《作り方》
- 梨は皮をむいて芯を除いてすりおろし、ボウルに入れる。(a)を加えてよく混ぜ、バットなどの平らな容器に流し入れる。
- ラップをして冷凍庫で1~2時間冷やす。一度取り出し、フォークで全体を混ぜたら再度冷凍庫に入れて、冷やし固める。
- 器に盛りミントをのせ、オリーブオイルをまわしかける。
梨のさわやかな甘みに、オリーブオイルの風味がマッチ。仕上げにオリーブオイルをたらすことで、よりフルーティーな香りを楽しめます。手作りシャーベットと聞くと手間がかかりそうなイメージもありますが、すりおろして混ぜるだけなので本当に簡単です♪
冷やし固めるバッドがない場合はボウルなどで作ってもOKですよ。
ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:3時間)