Food & Recipe

枝豆でワインに合うおつまみを

ビールのおつまみの定番といえばゆでた枝豆ですよね。
今日は枝豆でワインに合うおつまみを作ります。
すりつぶした枝豆に砂糖をまぶしてあんこにした「ずんだあん」をアレンジ。
パンやクラッカーにあわせてもおいしい、「ずんだクリームチーズ」を作ります。
鮮やかな緑がきれいです。

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【ずんだクリームチーズバゲット】

《材料 4人分》

  • 枝豆(さやから出したもの)50g
  • クリームチーズ60g
  • エクストラバージンオリーブオイル適量
  • バゲット8枚

《作り方》

  1. 枝豆は洗い、塩(分量外)をまぶしてすりこみ、熱湯で3分ゆでる。さやからとりだし薄皮をむいてすり鉢でつぶす。
  2. ①にクリームチーズとオリーブオイル大さじ1を加え混ぜ合わせる。
  3. 軽くトーストしたバゲットに②をのせて、好みでエクストラバージンオイルをかける。
  4.  

    枝豆に塩をたっぷりとすり込み、塩味が入るようにすると、食べたときに味にメリハリがでます。今回はすり鉢を使いましたが、包丁で刻んであらめに仕上げても食感を楽しめるでしょう。ずんだにクリームチーズとオリーブオイルのコクがマッチして、冷えた白ワインによくあいますよ!

     

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