おろしトマトの冷製パスタ
トマトがおいしい夏! 暑い日にはあまり火を使わず、短時間でできるさっぱりとした冷製パスタはいかがでしょうか。すりおろしたトマトにオリーブオイルを加えることで簡単なソースが仕上がります。トマトは角切りにするよりも、おろしたほうがオリーブオイルやパスタとのなじみがよく冷たいスープのようにさらっといただけます。食欲のおちるこの季節、旬の野菜を上手に取り入れて、暑い夏を乗り切りましょう!
【おろしトマトの冷製パスタ】
《材料 2人分》
- トマト大1個(300g)
- (a) おろしにんにく少々
- (a) はちみつ少々
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ4
- (a) 塩、こしょう各少々
- パスタ(カッペリーニ)60g
- バジルの葉、イタリアンパセリ、こしょう適宜
《作り方》
- ボウルに冷やしたトマトを皮ごとすりおろし、(a)を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- カッペリーニをゆで、氷水で冷やし水気を切る。①のボウルに入れさっと和える。
- ソースごと器に盛り付け、あれば刻んだイタリアンパセリ、バジルの葉を散らし、こしょうをふり仕上げます。
仕上がったソース、ゆでたパスタはよく冷やして和えることがおいしくいただくポイントです。
フレッシュトマトソースは、ソテーしたお肉やお魚、フライなどにかけてメイン料理のソースとして使用することもできます。
トマトの甘さや完熟度により、はちみつの量を調整して加えてください。甘い場合は入れなくてもよいでしょう。カッペリーニが手に入らない場合はできるだけ細めのパスタを使ってみてくださいね。