卵+オリーブオイルの組み合わせ
我が家のだし巻き卵にはオリーブオイルが加わります。
卵液にオリーブオイルを加えてしっかり混ぜてから焼くと、
とってもふっくら仕上がるんですよ。
特に具が入った卵焼きは大人気!
今日は辛子明太子とオクラを加えてみました。
【オクラ入り明太だし巻き卵】
《材料 作りやすい分量》
- 卵3個
- 辛子明太子1腹(50g)
- オクラ2本
- (a) だし汁大さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) みりん小さじ1
- オリーブオイル大さじ1と1/2
《作り方》
- 明太子は包丁でしごいて中身を出す。オクラは塩(分量外)をふり、まな板で板ずりして水で洗う。水けをきりあらみじん切りにする。
- 卵をボウルに割り入れ、オリーブオイル大さじ1を加えてよく混ぜる。(a)と①のオクラを加えてさらに混ぜる。
- 卵焼き器(またはフライパン)を中火で熱し、残りのオリーブオイルの半分を入れる。十分に温まったら卵液の1/3を流し入れ、奥に①の明太子をのせる。卵が半熟になったら菜箸で手前に向かって巻く。
- 卵を奥に戻して残りのオリーブオイルを引き、2回に分けて卵液を流し込んで巻く。巻いた卵の下にも卵液が入るように軽く持ち上げる。
- 皿に移し、あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
ごはんが進み、お酒のお供にもばっちりですよ♪
辛子明太子が半生なのもたまりません。
オクラが夏の彩りを与え、特有のぬめり成分で口当たりなめらかに。
ふわとろに仕上げるコツは、半熟の状態で思い切って巻いていくことです。
形がうまくまとまらないときは、巻き終わったらラップやアルミホイルで包んで。
ただし、お弁当に入れるときは、しっかりと火を通してください。