野菜たっぷり冷たいスープ麺はいかが?
これからの季節、食卓にのぼる回数が多くなる冷たい麺。いろいろなバリエーションがあると、食べ飽きませんよね。そこで今回ご紹介するのは、冷たいスープで食べる野菜たっぷりの中華そば。仕上げにオリーブオイルを加えることで、さっぱりしたチキンスープにコクとさわやかな香りが加わり、おいしさがぐんとアップします。食欲がないときでも、スルスルと食べすすむはず。ぜひお試しあれ。
【生ハムのサラダスープ麺】
《材料 2人分》
- 中華麺2玉
- 生ハム80g
- ミニトマト6〜8個
- かいわれ大根1パック
- (a) チキンストック(冷たい状態)400ml
- (a) 塩小さじ
- エキストラバージンオリーブオイル適量
- ブラックペッパー少々
- レモン適宜
《作り方》
- 生ハムをたんざく切りにする。ミニトマトは4等分に切る。かいわれ大根は根元を切り落とす。(a)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 中華麺をゆでて、湯切りをしてから流水でヌメリを洗い流す。氷水に入れて冷やしてから、しっかり水気をきる。
- 器に(a)のスープを注いで麺を入れ、生ハム・ミニトマト・かいわれ大根を盛り付ける。クシ切りのレモンを添えてブラップペッパーをふり、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかける。
チキンストックは、水1リットルに香味野菜と皮をとった鶏むね肉1枚を入れて10分ほど煮たスープです。市販品で代用するときは、鶏ガラスープの素を少量のお湯で溶いてから、冷水を加えてください。その場合、味見をしながら塩を加えてください。
また中華麺は流水麺などを使えば火を使わず、つくることができて暑い夏にぴったり。っちり冷やして、水切りはしっかりしてください。そうするとスープの味がボケず、おいしく食べることができます。大葉を加えても美味しいですよ。