ほどよく崩れたトマトが絶品!
夏になると食べたくなるのがトマトの炒め物です。
ほどよく煮崩れたトマトは酸味が和らぎ、甘みとコクが増して美味!
今日は、オリーブオイルを炒め油にしてふわふわのスクランブルエッグを作ってから、牛肉とトマトを炒め、和の調味料で味付けしたレシピをご紹介します。
オリーブオイルをたっぷり使うことでコクが増し、にんにくとバジルがとっても合う味になりました!
【牛肉とトマトの炒め物】
《材料 2人分》
- 牛肉(薄切り)100g
- 塩・こしょう各少々
- 卵2個
- トマト1/2個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ2
- (a) 酒大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) 砂糖小さじ2
- (a) こしょう少々
- フレッシュバジル適宜
《作り方》
- 牛肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょうをふる。トマトは1~2cm幅のくし形に切り、タネをざっと除く。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、割りほぐした卵を流し入れる。大きくかき混ぜ、やや火が通ってきたら皿に取り出す。
- 残りのオリーブオイルをフライパンで熱し、にんにくの香りが出たら牛肉に火が通るまで炒める。牛肉をフライパンの端に寄せ、トマトを加える。
- トマトが少しとろっとしてきたら、(a)の調味料と②のたまごを加えてへらでさっくと混ぜてなじませ、火を止めて皿に盛り、バジルを添える。
ビタミンカラーが食欲をそそるボリュームおかずが完成!
彩りだけでも元気をもらえそうです♪
②のスクランブルエッグは半熟で火からおろし、最後に混ぜるときも短時間で済ませるのが、ふっくらと仕上げるコツです。
水っぽくなるのを防ぐには、トマトの種を取り除き、加熱するときはあまり動かさずじっくり火を通すと良いでしょう。
素材から出る旨味で想像以上に深い味が楽しめる一品。
暑くなりスタミナが欲しい7月のスタートにお届けしました。
ぜひお試しくださいませ!