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与那国水産加工(石垣島)のイーソン

石垣島に行ってきました! 石垣牛が有名な離島ですが、まぐろとかつおだけは食べなきゃソン、と聞いていました。その通り、旬の本マグロやかつおのたたきはとってもお安くて美味しくてビックリ。さらにはその新鮮なまぐろとかつおを、オリーブオイルを使ってふりかけにした商品を発見! 現地でのおみやげにも、お取り寄せにもぴったりの美味をご紹介します。

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イーソンというこのふりかけは、まぐろとかつおの2種類。魚は日本最西端である与那国島で水揚げされたものだそうで、石垣島で加工されています。それぞれの魚に、黒糖、しょうゆ、オリーブオイルと石垣の塩だけを使って作られた無添加のふりかけは、旨みの固まりのよう。そのままつまみにしたいような素朴な味わいで、フレークというようりも粗めの粉状で、しっとりとしているのはオリーブオイルを使っているからでしょうか。味の違いは比べなければほとんどわかりません。
ふりかけにするだけでなく、いろんな料理に使えて実に便利です。

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かつおぶし代わりに使うのがおすすめ

実は、コンドミニアムタイプのホテルに泊まって島の食材で料理をすることにしていたのですが、どうしても必要なかつおぶしがないことに気づき、とても困ってしまいました。コンビニやスーパーは少なく、立ち寄る時間もなかったので空港のみやげ物売場で代わりになるものを探してみたら、このイーソンに出会うことができたのです。
ゴーヤをただ切って(水や塩は使わず)甘酢で和え、かつおぶしをたっぷりかけて食べるのが私自慢のゴーヤ料理。少し食感や固さがあるのでかつおぶしと同じとはいきませんが、その分旨みがプラスされてるのでとっても美味しく仕上がりました。クリームチーズを丸めてまぶしたり、ちょっとだしの味が足りない、というときに汁物や煮物にプラスしてみたりと帰ってきてからも重宝しています。保存は冷蔵庫がおすすめ。これからも使い続けたい一品です。

■与那国水産加工
http://katsuodashi.okinawa/?page_id=567

 

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