あじの刺身がおしゃれに変身!
新しょうがのシーズンですね。柔らかくて辛みの少ない新しょうがは、生でたっぷり使うことができます。魚と一緒に使えば臭み消しにもなり、しかも爽やかな辛さをプラスしてくれます。今回紹介するマリネもそんなひと皿。きゅうりや紫たまねぎを加えて作ったオリーブオイルのドレッシングを使えば、食感とフレッシュな香りをさらに重ねることができて、おいしさも倍増。これからの季節にぴったりなマリネ、ぜひお試しあれ。
【あじと新しょうがのマリネ】
《材料 作りやすい分量》
- あじの刺身一尾分
- 新しょうが30g
- <ドレッシング>
- きゅうり1/2本
- 赤たまねぎ1/8個
- ブロッコリースプラウト1/2パック
- (a) 白ワインビネガー大さじ2
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- オリーブオイル大さじ2