Food & Recipe

ごはんがすすむ初夏の炒め物

初夏を迎えて、夏野菜がおいしい季節がやってきましたね。
今日は、ピーマンとトマトを使った炒め物を作りました。
オリーブオイルのコクと香味野菜の風味で、ごはんがすすむ味わいです!
うまみたっぷりのひき肉に、ピーマンの苦みとトマトの酸味がよく合いますよ♪

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【ピーマンとトマトのひき肉炒め】

《材料 2人分》

  • ピーマン3個
  • トマト1個
  • 合いびき肉120g
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  •   (a) 片栗粉大さじ1
  •   (a) 水大さじ2

《作り方》

  1. ピーマンは乱切り、トマトは8等分のくし形切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを弱火で熱し、よい香りがするまで炒める。合いびき肉を加えて、火が通るまで炒める。
  3. 酒を加えてひと煮たちさせ、ピーマン・トマトを加えてさっと炒め合わせたら、しょうゆで味つけする。
  4. (a)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5.  

    トマトとピーマンの鮮やかな色は、見るだけで食欲がわいて元気に!
    片栗粉でとろみをつけることで野菜と肉がよくからんで、
    いっそうおいしくいただけますよ(^^)/
    ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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