新しょうがをカリッとソテー
まさに今が旬の新しょうが。店頭で見つけたら多少大きめでも、迷わず手に入れて下さい。難しいことはしなくても、薄くスライスしてオリーブオイルでカリッと焼くだけで、味付けなしでもピリッと爽やか、軽やかな辛みのおつまみに。ひねしょうがでは香味が強すぎてこうはいきません。さらに相性のいい豚肉を炒め合わせれば、ビールに合う夕食のおかずのできあがりです!
【新しょうがと豚肉のソテー】
《材料 作りやすい分量》
- 豚薄切り肉200g
- 新しょうが70g前後
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
- 青じそ2~3枚
《作り方》
- フライパンにオイルを熱し、包丁で一口大に薄くスライスした新しょうがを少し色づくくらいまで焼いていったん取り出しておく。
- 同じフライパンで豚肉を炒め始め、塩とこしょうをふる。豚肉に火が通ったら新しょうがを戻し入れ炒め合わせる。
- 豚肉も新しょうがもカリッとしてきたら火をとめ、皿に盛る。細いせん切りにした青じそを天盛りにしてできあがり。
新しょうがはスライサーを使っても良いけれど、少し食感も残したほうが私は好きです。豚肉は薄切り、しゃぶしゃぶ肉だときれいに仕上がりますが、切り落とし肉でも充分です。
青じそはサッと和えて、盛りつけてもきれいです。新しょうがはもし余っても、ひねしょうがと同じように薬味につかったり、みじん切りにしてつくねにまぜたり、カレーや餃子などに使えるのでムダがありません。今だけの味をぜひ、楽しんでくださいね。
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