Food & Recipe

グルテン&エッグフリーのバナナケーキ

アレルギーを持つ方やグルテンを気にされている方だけでなく、すべての方に食べていただきたくて作ったバナナケーキです。大好きなココア風味で自然な甘さ!バターの代わりにオリーブオイルを使っているので100%植物性。混ぜて型に入れて焼くだけの簡単さも自慢です。

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【オリーブバナナココアケーキ】

《材料 パウンドケーキ型》

  •   (a) バナナ1本
  •   (a) プレーンヨーグルト50g
  •   (a) ダークチョコレート30g
  •   (a) 甘酒40~50g
  •   (a) オリーブオイル30g
  •   (b) 米粉100g
  •   (b) ココア30g
  •   (b) ベーキングパウダー5g

《作り方》

  1. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷くか、オリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。オーブンは180度に予熱しておく。
  2. ボウルに(a)を入れ、バナナを潰すようによく混ぜ合わせたら、(b)を加える。粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. ②をパウンドケーキ型に流し入れ、トントンと台に落として空気を抜いたら、180度のオーブンで25~30分焼く。
  4.  

    とてもモチモチした食感のグルテン&エッグフリーケーキです。米粉は多少混ぜすぎても失敗無く仕上がり、卵がなくてもきちんとかたまります。甘酒がない場合は、きび糖や蜂蜜・メイプルシロップでもOKです。腹持ちも良いので、朝ごはんにもぴったりですよ。

     

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