めんつゆとオリーブオイルでぶっかけ麺のベースつゆを。
暑さが増してくると活躍する冷やしそうめんや冷やしうどん。
いつもめんつゆにオリーブオイルを組み合わせてぶっかけ麺にすると、味わいや満足感がアップします。
サラダ野菜や薬味野菜、冷しゃぶやツナなどのお好みの具材を組み合わせてどうぞ。
【ぶっかけそうめん(うどん)】
《材料 1人分》
- そうめん2束
- (うどんの場合) (100g)
- 万能ねぎ(小口切り)適量
- <つゆ>
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
- (めんつゆ 3倍濃縮タイプの場合) (大さじ1)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- そうめん(またはうどん)を表示通りにゆで、冷水でしめ、水気をきり、器に盛る。
- めんつゆ、「オリーブオイル」をかけてあえ、万能ねぎをかける。
※【そうめんの場合】:1人分のエネルギー:318kcal/塩分:0.5g/調理時間:約6分 (※つゆは含まない)
【うどんの場合】:1人分のエネルギー:378kcal/塩分:1.6g/調理時間:約15分 (※つゆは含まない)
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)の場合:1人分のエネルギー:276kcal/塩分:2.1g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)の場合:1人分のエネルギー:266kcal/塩分:1.7g
めんつゆは、2倍濃縮か3倍濃縮かで味の濃さが変わるので、オリーブオイルとの比率が変わります。
お手持ちのものがどちらかを確認してお使いください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。