青じそとオリーブオイルで香りがさわやかな和風ドレッシング
和のハーブ「青じそ」が主役のドレッシングです。
フレッシュのままたっぷりと、粗みじん切りにして使います。
トマトのすりおろしとかつお節を加えると、うま味とコクが深まります。
シンプルに、冷やしトマトやお豆腐にかけると、味わいがちょっとランクアップ!
青じそとオリーブオイルの香りの組み合わせがさわやかで、お肉や魚介と合わせると、
素材の臭みが抑えられて、すっきりといただけます。
しゃぶしゃぶサラダや魚介のカルパッチョ、魚介のマリネなどにもおおすすめです。
【本格青じそオリーブオイルドレッシング】
《材料 出来上がり150ml分》
- 青じそ10枚
- トマト1/2個
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) レモン汁大さじ1
- かつお節大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
《作り方》
- 青じそは粗みじん切りにし、トマトはすりおろす。
- ①と(a)、かつお節をよく混ぜ、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
※全量のエネルギー:431kcal/塩分:5.2g/調理時間:約10分
お作りになった日から、なるべく翌々日くらいまでに使いきることをおすすめします。
日数が経過すると、青じそが黒っぽく変色することがあります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。