バレンタインにおススメ!
もうすぐバレンタインですね。今回は手作りのお料理で大切な人をおもてなしするときに、おススメのメニューをご紹介します。2色の野菜をハートのカタチに抜いてはめかえて作る、なんとも可愛らしい具を入れたアヒージョです。旬の牡蠣を合わせて、是非この季節にお召し上がりください♪
【ハートのアヒージョ】
《材料 2人分》
- 大根4cm(100g)
- にんじん1/2本(50g)
- 牡蠣(むき身)150g
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- 大根、にんじんは5mm幅の輪切りにしてから型抜きし、抜いた部分をはめかえる。牡蠣はよく洗う。
- フライパンに①、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で煮る。
- 皿に盛り、パセリをふる。
※1人分のエネルギー:477kcal/塩分:2.5g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約3分 (計 約6分)
アヒージョはオリーブオイルとニンニク、赤とうがらしでお好みの具を煮るスペインバルの定番料理。今回はちょっとひと手間かけて、白い大根とオレンジの人参を、ハート型で抜いて、それぞれをはめかえて具を作ります。白とオレンジが合わさってハートがくっきりみえるのがポイント。牡蠣を入れているので、オリーブオイルもうまみたっぷり。仲良くバゲットにつけてお召し上がりください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。