Food & Recipe

にんにく風味で食が進む

里いもがおいしい季節です。
温かい汁物や煮物にごろっと入る里いもはみんな大好き!
今回はねっとりとした食感を生かした、ごろっとサイズの里いもとブロッコリーを
明太子で和えたサラダを作ります!
にんにくを少し効かせた和え衣は、お酒のお供にもよくあいますよ。

entry_photo

【里いもとブロッコリーの明太子サラダ】

《材料 2人分》

  • 里いも250g
  • ブロッコリー1/2株
  • <和え衣> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 明太子(ほぐしておく)40g
  •   (a) にんにく(すりおろし)1/2かけ分

《作り方》

  1. 里いもはよく洗って皮をむいて一口大に切る。塩(分量外)でもんでぬめりを水で流す。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えた湯で、小房に分けたブロッコリーをゆでてザルにあげる。同じ湯で①をゆでてザルにあげる。
  3. ボウルに(a)を入れて混ぜ和え衣を作る。よく水気をきった②を加えて混ぜ、皿に盛る。
  4.  

    里いもはごろっと大きめの一口大に切ると、独特のねっとりとした食感を楽しめます。
    ゆでる前に塩でもむとぬめりを軽減できます。またゆでる際に少し酢を湯に加えると里芋の変色を防ぐことができますよ。
    オリーブオイルとにんにくがきいた和え衣は、香りがよく食欲をそそります。
    和風のパスタソースとしてもアレンジができますよ!

     

関連記事

ランキング