春菊はパスタにも合う!
「お鍋の野菜といえば?」と聞かれたら春菊と答える人も多いと思います。
独特の香りを生かし、いろいろなアレンジが楽しめる野菜なんです。
今日はベーコンと合わせてパスタにしました。
簡単にホワイトソースも作れますよ♪
【春菊とベーコンのクリームパスタ】
《材料 2人分》
- 春菊1/2袋
- ベーコン20g
- にんにく1かけ
- パスタ(フェットチーネ)160g
- 玉ねぎ1/2個
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳300ml
- 固形コンソメ1個
- オリーブオイル大さじ2
- 塩適量
- あらびき黒こしょう適量
《作り方》
- 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れて、記載されているより少し短い時間でパスタをゆでる。
- ベーコンは短冊切りに、にんにくは包丁の腹でつぶして半分に切り、春菊は長さ3cm程度に、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- ③に小麦粉を混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてなじませる。コンソメが溶けたら春菊、パスタをからめ、器に盛り、黒こしょうをふる。
バターは使わなくてもホワイトソースが楽しめます♪
また、いつもより少しあっさりめに仕上がりますよ♪
春菊の風味もうれしいパスタです。
クリスマスにぜひお試しくださいね~♪