Food & Recipe

ゆずこしょう風味の即席漬け

大根が太く立派に育ち、甘くておいしい季節になりました。
この時期の大根は水分も多くふくみ、甘みもあるので、
しゃきしゃきの食感を生かしたサラダや漬物にするのもおすすめ。
今回はゆずこしょうとオリーブオイルで、簡単にもむだけの漬物をご紹介します。

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【大根とにんじんのゆずこしょうオイル漬け】

《材料 2人分》

  • 大根150g
  • にんじん50g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ゆずこしょう小さじ1

《作り方》

  1. 大根とにんじんは少し太めのせん切りにする。
  2. ポリ袋に①と(a)を加えて、全体にもみこむ。
  3. 5分ほどおき②がなじんだら器に盛る。
  4.  

    大根は部位によって甘みや食感が違います。葉に近い上の部分は甘味が強く、サラダや漬物に適しています。中間は筋も少なく煮物にむいており、下の根の方は辛みがあるので大根おろしで薬味にするとよいでしょう。
    旬の大根は、オイルで炒めるなど葉も料理に使えます。しっかり使いきり旬の味をまるごといただけるといいですね。

     

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