オリーブオイルでフレーバーオイルをつくろう!
オイルににんにくや好みのハーブを漬け込むだけでできるフレーバーオイルは、仕上げにちょいがけしてお料理をワンランクアップさせたり、ドレッシング作りに使ったり、作っておくとなにかと便利。フレッシュな香りのオリーブオイルは、ハーブの香りをより強く感じることができます。使い残しのハーブの活用法としてもおすすめです。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2017/12/03110401/r46.jpg)
【フレーバーオイル】
《材料 作りやすい分量》
- エキストラバージンオリーブオイル250ml
- (a) にんにく1片
- (a) ローズマリー1枝
- (a) セージの葉 2〜3枚
- (a) ブラックペッパー(ホール)5〜7粒