Food & Recipe

オリーブオイルでフレーバーオイルをつくろう!

オイルににんにくや好みのハーブを漬け込むだけでできるフレーバーオイルは、仕上げにちょいがけしてお料理をワンランクアップさせたり、ドレッシング作りに使ったり、作っておくとなにかと便利。フレッシュな香りのオリーブオイルは、ハーブの香りをより強く感じることができます。使い残しのハーブの活用法としてもおすすめです。

entry_photo

【フレーバーオイル】

《材料 作りやすい分量》

  • エキストラバージンオリーブオイル250ml
  •   (a) にんにく1片
  •   (a) ローズマリー1枝
  •   (a) セージの葉 2〜3枚
  •   (a) ブラックペッパー(ホール)5〜7粒

《作り方》

  1. 清潔なビンに(a)を入れ、オリーブオイルをすべてがつかるように注ぎ入れて冷暗所で2〜3日漬け込む。
  2. 1週間ほどしたら(a)を取り出して、1ヶ月をメドに使い切る。
  3.  

    ハーブは洗ったら水気をしっかりとってから使います。ドライハーブを使う場合はフレッシュよりも香りが強いので、フレッシュハーブの1/3くらいの分量にしてください。
    今回はローズマリーとセージを使いましたが、お好みでバジルやタイム・オレガノなどお好みのものを使って、オリジナルのフレーバーオイルをたのしみましょう。

     

関連記事

ランキング