しいたけ炒めがワインのおともに。
日本のきのこの代表格といえば、なんと言ってもしいたけ。旨みたっぷりのしいたけは、煮ても焼いても炒めてもなんとなく日本酒に合う食材。と思っていませんか?
ところがローズマリーの香りを移したオリーブオイルで炒めれば、あら不思議。途端にワインに合うお料理の一丁あがり!なのです。オリーブオイルで炒めたしいたけがおいしくって、1パックなんてあっという間になくなっちゃいますよ。シンプルな材料でできるので、ぜひお試しくださいね。
【ローズマリー風味のしいたけソテー】
《材料 2人分》
- しいたけ6個
- にんにく1かけ
- ローズマリー1本
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- 塩ひとつまみ
- ブラックペッパー少々