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ヤマトフーズ(広島)のレモ缶 宮島ムール貝

国産レモンの生産量が日本一なのは広島県であることをご存じですか? 
地元メーカーのヤマトフーズさんは広島レモンを丸ごと生かしたいという思いから、「瀬戸内レモン農園」というブランドから、レモンを使ったさまざまな商品を発信しています。広島レモンに、このレモンを使った「塩レモン」と質の良いかきで知られる宮島で同じように育てられた貴重な「宮島ムール貝」、そしてオリーブオイルを合わせた郷土色あふれる缶詰をご紹介します。

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広島といえばかきですが、そのかきにピッタリ合うレモンがまた、広島で日本一の生産量を誇るというのはとても素晴らしいことですね。実はこの「レモ缶」シリーズは「ひろしま小鰯のアヒージョ」「ひろしま牡蠣」と他にも2タイプありどれもオリーブオイルを使っていておすすめなんです。ただ、なかでも宮島ムール貝は一番材料がシンプルで、かつ珍しいと思ったのでこの3品から選んでとりあげることにしました。

国産のムール貝はとても貴重で、少なくとも関東ではあまり見かけません。私も自宅ではアクアパッツアなどの魚介の煮込み料理に輸入品を買ってきて使うくらいでした。この缶詰はムール貝独特の殻が外してあるので、ボリュームはあまりありません。でもその分食べやすいし、ヤマトフーズさんで商品としても販売している無添加調味料の「塩レモン」を使い、しっかり味付けがされています。


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加熱すると美味しさUP!

さて、食べ方ですがこの缶詰にはひと手間加えることをおすすめします。そのほうがぐーんと美味しさUP! 簡単なのは温めること。貝の身は破裂しやすいので、電子レンジなら「弱」で身ひとつにつき10秒ほど温めてみて下さい。そのままでも良いのですがオリーブオイルを上からかけて、レモンをキュッと搾り、レモンの皮を少しおろしかければちょっとした箸休めや前菜に。

一番のおすすめは小さな鍋に入れちょっと火にかける方法。この場合、きのこやじゃがいも、他の魚介などの食材とオリーブオイルを足すとボリュームもアップし、2人くらいでつまめるアヒージョに! またパッケージにもあるようにパスタに使っても美味しくいただけます。漬け込んであるオイルには旨みが出ているので、もちろん余さずいただきましょう。

■レモ缶 宮島ムール貝 (税込540円)
http://www.yamato-foods.com/shopdetail/000000000062/


 

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