Food & Recipe

ホットワインにぴったり♪

りんごの美味しい季節になりましたね。今日はオリーブオイルでソテーした焼きリンゴを紹介します。オリーブオイルはバターに比べて軽いので夜のおやつにも最適。砂糖も使わず、りんごのやさしい甘みを楽しめます。寒い夜にホットワインと一緒に楽しむのがオススメです。

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【りんごのオリーブオイルソテー】

《材料 2人分》

  • りんご1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • シナモンパウダー適量

《作り方》

  1. りんごを八等分のくし切りにし、たねは取り除いておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で加熱する。くし切りにしたりんごをフライパンに並べ、弱火のまま3分程度焼く。
  3. 片面が焼けたらひっくり返し、もう片面も3分程度加熱する。シナモンパウダーを適量振りかけ、火から下ろして休ませる。器に盛りつけて出来上がり。
  4.  

    お好みで加熱時間を調節してください。ハチミツを加えてもOK。冷やしてコンポート風にしても美味しいです。娘はアイスクリームを添えて食べるのがお気に入りです♪

     

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