自家製ガーリッククルトンが香ばしい
トマトとモッツアレラチーズを合わせたカプレーゼはイタリア料理の定番。
これにフライパンで簡単に作るガーリックを効かせた手作りクルトンをプラスしてボリュームアップすれば、大満足のワインのお供になりますよ!
ボジョレーとともにお楽しみください。
【手作りガーリッククルトン入りカプレーゼ】
《材料 2人分》
- トマト1個
- モッツァレラチーズ1個
- バジル2枝
- バケット1/4本
- にんにく(すりおろし)1/2個分
- バター10g
- オリーブオイル小さじ2
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- (a) 塩・こしょう各少々
《作り方》
- トマトとモッツアレラチーズ、バケットは食べやすい大きさに切る。
- フライパンににんにく、バター、オリーブオイルを加え、弱火~中火でバターを溶かし、バケットを加えて表面がかりっとなるまで炒める。
- 器に①②を入れてバジルを手でちぎり加え、仕上げに(a)で調味する。
バケットが余ってしまったときにも活用できる手作りクルトン。フライパンで簡単に作ることができるので、サラダにボリュームが欲しい時にも重宝します。
火が強いとパンがかりっとする前に、バターがこげてしまうので火加減に注意してください。お手軽に既成のガーリックバターを使用しても良いでしょう。
できたてでカリカリのクルトンはもちろんおいしいのですが、少し時間がたってオリーブオイルやトマトのエキスがじゅわっと染みこんだクルトンも味わい深いものがあります。
ワインをゆっくり飲みながら、クルトンの食感の変化もお楽しみください!