Food & Recipe

きのことトマトのうま味が凝縮!簡単リゾット

炊いたご飯からサッと作れるリゾットです。
オリーブオイルで炒めて、食材のうま味を引き出してから煮るのがポイント。
ちょっと食欲のないときや、残ったご飯を活用したいときなど、お試しください☆

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【エリンギのトマトリゾット】

《材料 4人分》

  • エリンギ大1本(80g)
  • ロースハム3枚
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • トマト1個(150g)
  •   (a) ご飯400g
  •   (a) 水カップ2
  •   (a) 鶏がらスープの素小さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
  • 粉チーズ適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. エリンギはタテ半分に切ってから、3cm長さの薄切りにする。ロースハム、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。
  2. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、玉ねぎを炒めたら、エリンギ、ロースハムを加え、しんなりしたら、(a)とトマトを加え、2分ほど煮る。
  3. 「オリーブオイル」(大さじ1)を加えて混ぜ、皿に盛り、粉チーズ、パセリをかける。※お好みで「オリーブオイル」をかけてください。 
  4.  

    エリンギをオリーブオイルで炒めると、香りと風味、食感がよくなり、
    ご飯と一緒にスープで煮ると、うま味がしっかりとご飯にしみこみます。
    フレッシュトマトの酸味をアクセントに、さっぱりといただけます。

    ぜひ仕上がりにもオリーブオイルをかけてお召し上がりください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。



     

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