きのことトマトのうま味が凝縮!簡単リゾット
炊いたご飯からサッと作れるリゾットです。
オリーブオイルで炒めて、食材のうま味を引き出してから煮るのがポイント。
ちょっと食欲のないときや、残ったご飯を活用したいときなど、お試しください☆
【エリンギのトマトリゾット】
《材料 4人分》
- エリンギ大1本(80g)
- ロースハム3枚
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- トマト1個(150g)
- (a) ご飯400g
- (a) 水カップ2
- (a) 鶏がらスープの素小さじ2
- (a) 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 粉チーズ適量
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- エリンギはタテ半分に切ってから、3cm長さの薄切りにする。ロースハム、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、玉ねぎを炒めたら、エリンギ、ロースハムを加え、しんなりしたら、(a)とトマトを加え、2分ほど煮る。
- 「オリーブオイル」(大さじ1)を加えて混ぜ、皿に盛り、粉チーズ、パセリをかける。※お好みで「オリーブオイル」をかけてください。
エリンギをオリーブオイルで炒めると、香りと風味、食感がよくなり、
ご飯と一緒にスープで煮ると、うま味がしっかりとご飯にしみこみます。
フレッシュトマトの酸味をアクセントに、さっぱりといただけます。
ぜひ仕上がりにもオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
関連記事
-
料理・レシピ
にんにくの香りで食欲増進
ERIさん 2019.08.24 -
料理・レシピ
スライサーでズッキーニを細切りに
鈴木麻里子さん 2018.08.22 -
料理・レシピ
香りのいい簡単おつまみ
ERIさん 2016.04.28