Food & Recipe

オーブンだけで仕上がる!おもてなしにも使える時短コロッケ

コロッケが食べたい、だけど揚げ物はちょっと手間がかかる。。
そんなときコロッケの具にパン粉とオリーブオイルをのせて焼いた
スコップコロッケはいかがですか?
コロッケを成形したり、揚げたりする手間がなく、
オーブンにお任せで手軽に作れます。

entry_photo

【スコップコロッケ】

《材料 4人分》

  • じゃがいも(皮をむいて一口大に切る)4個分
  • にんじん(いちょう切り)1/2本分
  • 適量
  • こしょう少々
  • パン粉大さじ4
  • オリーブオイル大さじ1
  • ケチャップ適量

《作り方》

  1. 蒸気の上がった蒸し器にじゃがいも、にんじんと塩少々を入れて15分ほど蒸す。
  2. ボウルに①のじゃがいもを入れて熱いうちにマッシャーなどでつぶす。にんじん、塩ひとつまみ、こしょうを加えてよく混ぜる。
  3. 別のボウルにパン粉とオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  4. 耐熱皿に②を入れ、③を詰めて200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、ケチャップをかける。
  5.  

    衣はサクサク、中はほっくり、すぐ作れて、お味も食感も満足な簡単コロッケです。
    おもてなしのときには、大きめの耐熱皿でドド〜ンと出せば喜ばれること間違いなし!
    破裂してしまうなどの失敗もなく、だれでも簡単につくれます。
    後片付けもラクラク!
    どんどん手が伸びるおいしさです♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング