冷たいトマトにポン酢オリーブ!
夏野菜には、水分やカリウムをたっぷりと含んでいるものが多く、カラダにこもった熱を外に出してくれる働きがあります。夏野菜代表選手のトマトをしっかり冷やして、ポン酢オリーブをかけてさっぱりといただき、体の中からクールダウンしましょう!
【冷やしトマト】
《材料 2人分》
- トマト2個
- (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- のり適量
《作り方》
- トマトはザク切りにする。
- 器に①を盛り冷蔵庫で冷やす。食べる直前に、(a)をかけ、のりをちぎってのせる。
※1人分のエネルギー:100kcal/塩分:0.5g/調理時間:約3分
トマトは食べやすく切ってから、しっかり冷やします。ポン酢しょうゆとオリーブオイルを食べる直前に冷えたトマトにかけます。直前にかけることで水っぽくならず、それぞれの味が引き立ちます。「ちょっとハズレかな」というトマトがおいしく感じられますよ!
仕上げにふんわり海苔をのせると、さらにおいしさがアップします。実は海苔には日常的に必要とされる栄養素、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。夏は簡単で美味しいがうれしいですね、是非お試しください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。