ISフーズ(愛媛・松山)のアンチョビ
以前ご紹介した釜鶴(静岡・熱海)のアンチョビが東の雄なら、西の雄は今回ご紹介するISフーズのアンチョビです。ISフーズは瀬戸内海をはじめとし、西日本各地で水揚げされたカタクチイワシやおじゃこを使った商品を色々作っているメーカーです。
中でもイタリア産のエクストラバージンオリーブオイルを使ったこの商品は、使い切りやすい小さなサイズ、ハーブや黒こしょうの風味でお気に入りの一品なのです。足の早いカタクチイワシは、新鮮なうちに手作業で手早くさばかれ、塩漬け後半年以上寝かせて熟成されるのだとか。
同じオリーブオイルを使ったものに、クリーミータイプのバーニャカウダソースもあるようで一度味わってみたいなぁと思っています。
ゆで卵×アンチョビは相性抜群!
アンチョビはパスタに使う方が多いと思いますが、以前からわが家のおもてなし料理に良く作っているのが、ゆで卵とアンチョビのカナッペやオープンサンド。クラッカーや薄切りのパンにゆで卵のスライス、さらにアンチョビとハーブをトッピングするだけのカンタンなメニューです。卵には塩が合いますよね?アンチョビの旨みと塩気が実に卵にマッチするんです。
こんな風に、ゆで卵に乗せるだけでももちろんOK! ハーブはタイムやイタリアンパセリがおすすめですが、普通のパセリでも合います。ちょっと黒こしょうを引けばいつもと違ったゆで卵が楽しめますよ。色合いもきれいなので試してみて下さいね。
■イタリア産エクストラバージンオリーブオイルで漬けたアンチョビ(税込864円)
https://isfoods.sakura.ne.jp/order/