Food & Recipe

揚げたてが最高のズッキーニフライ♪

いろいろな調理法で楽しむことができるズッキーニ。
今日はフライパンに多めのオリーブオイルを入れて揚げてみました。
生でも食べられる野菜なので、衣が色づけばOK。
ズッキーニは淡白な味だから、濃い目の明太マヨディップとの相性がグッド。
ビールのお供に最高です!

entry_photo

【フライドズッキーニ 明太マヨディップ】

《材料 2人分》

  • ズッキーニ1本
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 1個
  • 小麦粉大さじ3
  • パン粉適量
  • オリーブオイル適量
  •   (a) 明太子1/2腹
  •   (a) マヨネーズ大さじ2

《作り方》

  1. ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにして、塩、こしょうを軽くふる。(a)を混ぜておく。
  2. ボウルに卵と小麦粉を入れてよく混ぜ、ズッキーニをくぐらせてパン粉をまぶす。
  3. フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、②を揚げ焼きする。
  4. 器に盛り、(a)のディップをつける。
  5.  

    オリーブオイルの風味もよく、サクサク軽さのあるフライになります。
    ビールとの相性抜群の一品ですよ!
    がんばって汗をかいて挙げて、笑顔で乾杯しましょう。
    ぜひ試しくださいね~♪

     

関連記事

ランキング