豚肉とあさりのアレンテージョ風はいかが?
こんにちは!YURIです^^
豚肉とあさりって合うの?と思う意外な組み合わせですが
ポルトガルのアレンテージョ地方では有名な郷土料理なんだそう。
今日はそのレシピをご紹介します!
【豚肉とあさりのアレンテージョ風】
材料(4人分)
- 豚肩ロース300g
- あさり(砂抜きしたもの)200g
- 新じゃが300g
- オリーブオイル(炒め用)大さじ2
- 塩少々
- レモン(くし型)適量
- コリアンダー(パクチー)適量
- <マリネ液>
- (a) にんにく(みじん切り)2かけ分
- (a) ローリエ2枚
- (a) ローズマリー適量
- (a) パプリカパウダー適量
- (a) 塩・こしょう各少々
- 白ワイン200ml
- オリーブオイル(マリネ用)大さじ2
作り方
- 豚肉を一口大に切り、ボウルに入れて(a)をよく揉み込み、白ワイン、マリネ用オリーブオイルを加え1~2時間漬け込む。
- 新じゃがは皮付きのままよく洗い、一口大に切る。
- ①から豚肉を取り出しキッチンペーパーでよく拭く。マリネ液は取っておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもを5分ほど炒めたら、豚肉を加え両面に焼色を付ける。
- マリネ液を加え、蓋をして3分ほど中火で煮込んだら、あさりを加える。殻が開いたら塩で味を調える。
- 器に盛り、ちぎったコリアンダーとレモンを添える。
あさりからでた出汁が豚肉とやわらかい新じゃがに染みて、美味しく仕上がりました^^
レモンとコリアンダーで、さっぱりと召し上がれます。お好みでお使いください!
煮汁も白ワインの風味たっぷりなので、バケットにもよく合い、ワインがすすむ一品です!
ぜひお試しくださいませ~♪