Food & Recipe

かわいい見た目にノックアウト。

みずみずしくて真っ赤なトマト、夏になると食卓に登場する回数が増えますね。そんなトマトとオリーブオイルの相性は言わずもがな。そのままオリーブオイルと塩だけでもご馳走なのですが、ひと手間かけておもてなしにもぴったりなファルシはいかが?すっかり定番雑穀となったキヌアを使って、プチプチとした食感がたのしいサラダをプチトマトのカップにつめていきます。目と舌でたのしむファルシがあれば、会話が弾みますよ。

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【キヌアサラダ入りトマトのファルシ】

《材料 2人分》

  • プチトマト6〜10個
  • キヌア(ゆでたもの)65g
  •   (a) バジル小さじ1/2
  •   (a) にんにく小さじ1/8
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1.5
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) ホワイトペッパー少々

《作り方》

  1. プチトマトはヘタ近くを水平に切り、中をくり抜く。
  2. バジル、にんにくはみじん切りにする。
  3. ボウルに(a)の材料を混ぜ、キヌアを入れて、よく和える。
  4. ①のトマトカップに③のキヌアサラダを入れる。
  5.  

    キヌアはよく洗い、倍量の沸騰したお湯に入れフタをして弱火で20分ゆで、火を止めてそのまま5分蒸らします。ゆでたキヌアは冷蔵庫で2~3日、小分けにして冷凍すれば2~3週間保存できます。
    プチトマトは底になる方もほんの少し平行に切ると、座りがよくなります。
    プチトマトは大きさによって、個数を調節してください。
    ひと口でパクリと食べることができるこのファルシ、アペロ(前菜)にもぴったりですよ♪

     

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