Food & Recipe

厚揚げをくりぬいたらメイン料理に!オリーブオイル香るビールのつまみ

厚揚げは、丸くくり抜いてオリーブオイルと和えると、
ちょっとおしゃれな料理に変身!
急なお客様のときにもささっと出せます。
「ちょっとこれをつまんで、ビールを飲んで待っててね」と言える1品に。

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【厚揚げの射込み焼き】

《材料 作りやすい分量》

  • 厚揚げ1枚
  • にんじん(みじん切り)2cm分
  • オリーブオイル大さじ1
  • みそ大さじ1
  •   (a) 削りぶし大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 長ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. 厚揚げに円形の器を逆さまにしてのせ、包丁で周囲に切り目を入れる。
  2. スプーンで中身をくり抜いてボウルに入れ、にんじん、オリーブオイル、みそを加えてよく混ぜる。
  3. ①の厚揚げの穴に②をこんもり詰めて、魚焼きグリルできつね色になるまで焼く。
  4. 器に盛り、(a)を混ぜて添える。
  5.  

    みそとオリーブオイルの香りがかぐわしく、食欲をそそります。
    今回はくり抜いた厚揚げを和えるときに、彩りのよいにんじんを使いましたが、
    長ねぎやにらなどの香味野菜でもよく合います。
    手軽に作れて見映えがするから、おもてなしにも♪
    ぜひお試しくださいませ。

     

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