火を使わずにもう一品!材料2つのお手軽サラダ
ツナ缶と貝割れ菜をめんつゆとオリーブオイルであえるだけ。
貝割れ菜のちょっとピリッとした味が、オリーブオイルでまろやかになって、香りのアクセントも加わります。何かもう一品ほしいときや、簡単なおつまみとしていかがでしょうか?
【ツナと貝割れ菜のサラダ】
《材料 2人分》
- 貝割れ菜1パック
- ツナ水煮缶1缶(70g)
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- 貝割れ菜は根元を切り落とし、ツナは軽く水気をきる。
- ①を合わせ、めんつゆ、「オリーブオイル」を加えてあえる。
※1人分のエネルギー168kcal/塩分0.8g/調理時間:約2分
あえてから時間が経つと、貝割れ菜がしんなりするので、召し上がる直前にあえてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。