Food & Recipe

オリーブオイルでオイルそうめん!

こんにちは、牛原です。本日はこれからのシーズンに出番が豊富なそうめんメニューのご紹介です。
夏になると登場回数がぐっと増えるそうめんですが、どうもパターンが決まってしまいがち。そこで、オリーブオイルを使ったオイルそうめんはいかがでしょう。季節の野菜を合わせて、今年の夏はオイルそうめんを楽しんでみませんか!

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【たっぷり野菜とパストラミポークのオイルそうめん】

《材料 1人分》

  • そうめん1束
  • パストラミポーク1枚
  • ベビーリーフ10g
  • レモン(くし形)1切れ
  •   (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)50ml
  •   (a) 水50ml
  •   (a) トマト(ざく切り)1/4個
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1

《作り方》

  1. そうめんは表示通りにゆでて、冷水でしめる。パストラミポークは4等分に切る。(a)は合わせる。
  2. 器にめんを盛り、(a)をかけ、①のパストラミポークとベビーリーフをのせ、仕上げに「オリーブオイル」をかけ、レモンをしぼる。

  3. ※1人分のエネルギー:541kcal/塩分:4.7g/調理時間:約5分 
    ※お好みで「オリーブオイル」(小さじ1)をかけてお召し上がりください。

    ポイントとなるのは「オイルだれ」。めんつゆをベースに、オリーブオイルと刻んだトマトを入れます。トマトが程よい酸味とうま味を加え、オリーブオイルが風味をプラスし全体をまとめてくれます。今回合わせたのはベビーリーフとパストラミポーク。「オイルだれ」は野菜も美味しく食べられますので、お好みの旬野菜をたっぷり加えてお試しください!


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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