オリーブオイルでオイルそうめん!
こんにちは、牛原です。本日はこれからのシーズンに出番が豊富なそうめんメニューのご紹介です。
夏になると登場回数がぐっと増えるそうめんですが、どうもパターンが決まってしまいがち。そこで、オリーブオイルを使ったオイルそうめんはいかがでしょう。季節の野菜を合わせて、今年の夏はオイルそうめんを楽しんでみませんか!
【たっぷり野菜とパストラミポークのオイルそうめん】
《材料 1人分》
- そうめん1束
- パストラミポーク1枚
- ベビーリーフ10g
- レモン(くし形)1切れ
- (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)50ml
- (a) 水50ml
- (a) トマト(ざく切り)1/4個
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
《作り方》
- そうめんは表示通りにゆでて、冷水でしめる。パストラミポークは4等分に切る。(a)は合わせる。
- 器にめんを盛り、(a)をかけ、①のパストラミポークとベビーリーフをのせ、仕上げに「オリーブオイル」をかけ、レモンをしぼる。
※1人分のエネルギー:541kcal/塩分:4.7g/調理時間:約5分
※お好みで「オリーブオイル」(小さじ1)をかけてお召し上がりください。
ポイントとなるのは「オイルだれ」。めんつゆをベースに、オリーブオイルと刻んだトマトを入れます。トマトが程よい酸味とうま味を加え、オリーブオイルが風味をプラスし全体をまとめてくれます。今回合わせたのはベビーリーフとパストラミポーク。「オイルだれ」は野菜も美味しく食べられますので、お好みの旬野菜をたっぷり加えてお試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。